Sergei @ Novikov . com
Version 4.0
Фотокарточки :: Photo album

Французская Гвиана :: French Guiana
 
15—22.02.2011     Паламбала -- энтомологический рай :: Palambala lodge

"Паламбала" (Palambala, ударение на последний слог) -- это "бабочка" на языке гвианских индейцев.
Palambala Lodge -- так называется место, которое мне больше всего понравилось во время скитаний по Гвиане.
Паламбала расположена в деревне Эсперанс на границе Гвианы и Суринама, чуть южнее города Сан Лорен дю Марони и принадлежит французу-энтомологу Тибу.
Тибу, на мой субъективный взгляд, не похож на француза: он очень приветливый и открытый, одновременно тихий и постоянно смущающийся своего несовершенного (но вполне сносного) английского. У меня, кривого фотографа, он получился не очень, а так, на лицо -- ВЫЛИТЫЙ Бандерас. Честное слово! 20 лет назад Тибу пошёл в армию. Армия послала его служить в Гвиану. Потом служба закончилась, а Тибу понял, что жить в Париже не хочет и вернулся на места боевой славы... Ведь там было СТОЛЬКО бабочек!!
10 лет назад он открыл свой "отельчик" -- не знаю, как правильно назвать это место -- и энтомологический музей (он занимает почти весь первый этаж большого дома Тибу).
На въезде стоит крайне завлекательная вывеска "Паламбала: гамаки и насекомые" )))
Отельчик крайне простой: два простеньких бунгало на 2-3 человека и две беседки, где в гамаках могут разместиться человек по 8-10. Удобства в отдельном строении, однако всё очень чисто и прилично: души, туалеты...
Зато сразу за бунгало... Там начинается то единственное, ради чего имеет смысл приехать в Гвиану: джунгли, река Марони... и тысячи бабочек в своём естественном "хабитате".
Ну и просто природа... Растительность, пальмы-бананы...
...Орхидеи, примостившиеся почти на каждом пеньке
...или stand-alone, без пеньков...
...и ещё какие-то растения, названий которых я не знаю.
Я нашёл это место по листовке в кайеннской гостинице и заехал туда на денёк по дороге в Суринам. Однако, мне так понравилось, что на обратном пути я свернул суринамскую программу и приехал сюда опять -- уже на 3 дня. И получил реальный кайф.

Когда возвратился, то первую ночь пришлось провести в гамаке -- домики были заняты туристами.
Спать на весу мне не понравилось, но зато было прикольно... и дёшево! Всего 8 евро за гамако-место )))
Плюс 3 евро за аренду москитной сетки )
Отдельных добрых слов стоит энтомологический музей Паламбалы: он небольшой, но честное слово, это прекрасная коллекция бабочек и насекомых! Представительная, разнообразная, систематизированная. Все экземпляры в идеальном состоянии...
В Суринаме, для сравнения, я ездил на ферму, где бабочек разводят, так вот там у них в музее висят такие обтрёпанные и поломанные насекомые, каких бы я даже в свою убогую коллекцию не взял.
Однако, музей -- это ничто в сравнении с великолепной коллекцией Тибу, которую он хранит в отдельной насквозь пронафталиненной комнате. Таких прекрасных и огромных частных коллекций я до сих пор просто не видел. Правда простым посетителям коллекцию не показывают -- это я втёрся в доверие своим сачком и наивными глазами ))
К слову, это именно он учил меня ловить морф на дощечку с фольгой )))
Ещё Тибу зарабатывает тем, что расправляет и оформляет в рамочки бабочек, жуков и пауков-птицеедов (последних ему приносят в пластиковых бутылках местные индейцы -- я видел). Потом эти рамочки с удовольствием покупают туристы.
Можно и просто бабочку купить -- без рамки. Это намного дешевле (морфа, например, так стоит 8 евро, а в рамке -- 26-28).

Copyright © Sergei Novikov, 1998-2013